Уполномоченные экономические операторы ждут упрощений

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) рассматривает упрощения для уполномоченных экономических операторов (УЭО). В частности, речь идёт о предоставлении возможности хранения товаров УЭО, помещённых под таможенную процедуру таможенного склада, на своих площадках, что в значительной улучшит логистику перемещения и использования товаров в разных сферах экономики государств Союза. Также УЭО смогут применять предоставляемые операторам упрощения в отношении подакцизных товаров, подлежащих маркировке, а именно, исключить существовавшие много лет изъятия.

По состоянию на июнь 2024 г. реестр компаний со статусом УЭО насчитывает около 230.

Перспективы предстоящих изменений Telegram-канал ВЭД360 попросил прокомментировать специалиста компании «ВАВС»

Алексея Карпова:
«Развитие института УЭО интересно и выгодно в настоящее время для крупного бизнеса, занятого в производстве.

Основное условие получения статуса связано с прозрачностью учёта операций и движений ввозимого товара, а также с вносимым обеспечением уплаты таможенных платежей. Сейчас оно составляет 1 млн. евро (первые 3 года). Очевидно, что средний и мелкий бизнес в этом заинтересован мало, но и для крупных логистических и транспортных предприятий вывод таких средств из оборота в текущей ситуации не представляется благоприятным.

Кроме того, транспортные компании несут повышенные риски в связи с отчётностью и дальнейшей судьбой товара, поскольку везут товар для разных клиентов. Мы, конечно, проверяем всех своих контрагентов и клиентов, но это трудно сравнить с многолетними связями производственных предприятий и их поставщиков.

Ряд упрощений выглядит крайне привлекательным для транспортников — это, прежде всего, упрощение процедур таможенного контроля и смещение акцентов таможенного контроля на этап после выпуска, что может способствовать ускорению высвобождения транспортных средств (не надо ждать досмотра и т.д.).
В плане хранения на своих территориях, конкретно у нашей компании свой склад и данное изменение для нас не слишком актуально. В этой связи мы конечно ожидаем изменений в части снижения сумм обеспечения.»

Все новости

Ваш запрос принят!