Как бизнесу доставить в Россию товар – проблемы и решения

Направления приложения усилий, важные в контексте вопроса, касаются оплаты и доставки товара; индивидуальных путей решения, которые предлагают различные компании как в РФ, так и за рубежом, сложностей с таможенным оформлением в РФ и выбором надежного партнера.

1) Основные проблемы оплаты и доставки.

Участники ВЭД в РФ при осуществлении импорта из сопредельных государств сталкиваются с различными сложностями и препятствиями. Основная их часть связана с ведением санкционной политики против РФ. Чаще всего это невозможность купить и доставить товар из-за:

— нежелания иностранных поставщиков работать с РФ;

— отсутствия возможности проведения оплаты ввиду отключения РФ от SWIFT и закрытия международных транзакций;

— боязни поставщика попасть под вторичные санкции со стороны государства;

— сложности логистических цепочек и сопряженных с этим рисков.

Из практики: многие поставщики готовы продолжать работать с РФ, но их ограничивают собственные государства и введенные ограничения.

2) Индивидуальные пути решения, которые предлагают различные компании как в РФ, так и за рубежом.

1. Страны Евросоюза – это одно из наиболее проблемных, но и наиболее интересных направлений для компаний из РФ, так как традиционно все передовые технологии и материалы (не производящиеся ранее в РФ) закупались там. Практически все производственные цепочки были завязаны на данном направлении также и из-за наличия большого количества иностранных холдингов и компаний, которые тянули за собой сопутствующий малый бизнес. Их качеству доверяют.

Для того чтобы решить все вышеперечисленные мной проблемы, были реализованы различные решения.

— На первом этапе, когда санкционные ограничения не были столь обширны, достаточно было найти компанию в Армении, Казахстане и, заключив с ней договор, оплатить необходимую сумму в рублях с небольшой комиссией для того, чтобы она выполнила посреднические услуги по закупке. После чего груз следовал в эти страны, но, проходя границу сопредельных государств без растаможки, оплаты налогов в них, отправлялся дальше в РФ. Впоследствии у представителей стран ЕС возник резонный вопрос несоответствия количества закупаемой продукции количеству производств, которые есть в этих странах. Да и значительное увеличение объема денежных транзакций из этих стран вызывало подозрение.

Также не стоит забывать и о возникновении большого количества мошенников и недобросовестных партнеров на данном направлении. Многие компании-однодневки создавались только для того, чтобы набрать побольше запросов на закупку и впоследствии банкротились сразу после получения платежей со стороны заказчиков из РФ. Отдельные компании, рассчитывающие действительно зайти на этот рынок, переоценивали свои силы и возможности, что выливалось в невозможность выполнения взятых на себя обязательств и ту же потерю денег/товара для заказчиков РФ.

— Вторым этапом на рынке стали оказывать посреднические услуги те компании, у которых по тем или иным причинам присутствовал собственный бизнес за рубежом. Они закупали товар, оформляли документы и отправляли его различными путями в РФ. После того как банки стали закрывать денежные транзакции, хоть как-то связанные с РФ, многие эти компании также ушли с рынка. Остались лишь те, у которых были денежные обороты в ЕС, не имеющие отношения к России, что позволяло им проводить сделки с последующим закрытием их взаимозачетом. В связи с большим количеством рисков стоимость посреднических услуг таких компаний значительно превысила тот минимум, что закладывался ранее. Одновременно такие компании предоставляют больше гарантий, так как у большинства из них есть собственный бизнес в России и активы, которыми они могут покрыть риски. Им больше доверяют.

— Логистика стала мультимодальной. Чаще всего товар, ограниченный к продаже, завозится через третьи страны с привлечением различного вида транспорта и с использованием услуг таможенных складов для минимизации рисков и платежей.

2. Турция. Государство было одним из главных рынков как при посреднической закупке товаров, так и по закупке отдельных видов товаров, производимых в стране. На первых этапах Турция выступала хабом в международных посреднических сделках. Впоследствии, с ужесточением санкционной политики и политики внутри государства, количество таких сделок заметно снизилось, в том числе и из-за невозможности напрямую перевести деньги из РФ и нежелания турецких компаний продавать товар, не растаможенный в Турции. Для покупателя это становится экономически невыгодно, так как он покупает товар с дополнительной наценкой, включающей в себя налоговые платежи и стоимость логистики (в случае «не турецкого» происхождения товара).

3. Китай стал основным рынком, который постепенно замещает все остальные и перестраивает все производственные и логистические цепочки на себя. В том числе в плане комплектующих и промышленного оборудования, а не только сырья и товаров массового потребления.

В последние месяцы на данном направлении также существуют определенные сложности с переводом/оплатой денежных средств и работой с банками, даже с учетом оплаты товаров через третьи страны. Однако перспектива работы в данном направлении открывает больше возможностей ввиду большей лояльности данного государства и менталитета представителей Китая.

Если рассматривать логистику из КНР, она более проста в понимании и не имеет существенных ограничений.

3) Сложности с таможенным оформлением в РФ.

Они связаны с тем, что, как бы ни были сложны поставки и важны для государства и потребителя, – таможенные органы имеют свои инструкции и отступать от них не намерены. Некоторые таможенные посты просто не хотят принимать способ доставки товара по параллельному импорту, который предлагает тот или иной участник ВЭД. Даже при условии соблюдения им всех предполагаемых процедур. Все новое в данном направлении несет дополнительный риск, который структура не хочет на себя брать. Будем надеяться, что со временем мы станем работать параллельно с ними на всех этапах, соблюдая все установленные государством процедуры.

4. Чтобы успешно поставлять товары в Россию, нужен надежный партнер, у которого есть собственный автотранспорт, который способен оперативно решить проблемы при пересечении границы и не подвергать рискам товар заказчика (например, при транзите через Грузию), иметь опыт ВЭД или быть профессиональным участником ВЭД, иметь лицензию таможенного представителя (брокера), иметь склады и СВХ (склады временного хранения), иметь собственную широкую сеть юридических лиц и партнеров в различных странах мира.

В нашей компании мы научились детально вникать в ситуацию каждого клиента и предлагать решение, которое позволит организовать закупку и поставку товара «под ключ» в Россию без дополнительных расходов с оптимальными сроками прохождения грузов.

При изменении рынка меняется и спектр предоставляемых услуг, и на каждого покупателя есть свое предложение. Вопрос лишь в том, готов ли он брать на себя риски и платить соответственно его запросам.

Источник: Информационное агентство «РЖД-Партнер.РУ»

Все новости

Ваш запрос принят!